"Comprobado, estos son los 10 alimentos más sanos que existen"

Cada cierto tiempo me encuentro con este tipo de noticias, que francamente tienen la capacidad de tomar mi atención con el fin de volver a recordar, al menos a una persona, que no deben creer todo lo que leen.

Esta es una noticia -a mi juicio- irresponsable y que lleva a error. ¿porqué? Fácil, porque en términos de alimentación, nada es absoluto, nada es estricto. Todos somos personas distintas, con necesidades distintas y estímulos que ocasionan reacciones diferentes en cada uno. Caer en una generalización de este tipo, es un error garrafal. A continuación se comenta punto a punto, para tomar conciencia de cada uno:
1  El aceite de oliva virgen extra, si se toma crudo o para cocinar, es una maravilla para la salud y el paladar, bueno para hacer descender el “colesterol malo” o LDL, y con sus carotenoides, antioxidantes y compuestos fenólicos protege la salud.
Comentario: Las propiedades que se mencionan son válidas si solo si el aceite de oliva no es sometido a altas temperaturas, ya que cuando se calienta el aceite de oliva, entra en contacto con el hidrógeno del aire, se hidroliza y se transforma en saturado, partículas difíciles de romper y se almacena como grasa mala. Mientras "más virgen" el aceite de oliva, menos refinado , más sabor natural a "aceituna" (uso recomendado para ensalada, o alimentos fríos)


2  Fruta y verduras, una ensalada todos los días y muchos con una macedonia de frutas de postre, por su riqueza en fibra, vitamina C, ácido fólico, flavonoides y minerales, protegen de las enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Comentario:La fruta es buena, pero hay que saber "en qué momento comerla". No olvidemos que la fruta tiene altas cantidades de azúcar en forma de fructosa, por lo que si todas las noches comemos de postre una macedonia, es pésima idea ya que el azúcar se acumulará en forma de grasa. Por esto se recomienda que su consumo sea a primera hora del día, a más tardar después de almuerzo.


3  Los tomates contienen un carotenoide llamado licopeno, antioxidante potente frente al cáncer y curiosamente está más activo en las salsas de tomate, en el kétchup y en las pizzas.
Comentario: no hay nada de "curioso", es sabido que el Licopeno necesita "procesamiento", "temperatura" y "grasas" para ser absorbido por el cuerpo, ¿que quiere decir esto? que si comemos el tomate entero, cortado en 4 trozos, es menos efectivo que consumir el tomate triturado, calentado en un sartén con aceite de oliva y/o queso parmesano (fuente de grasa).


4  Vino tinto, rico en polifenoles y resveratrol que elevan el “colesterol bueno” o HDL y protegen de ciertos tipos de cáncer; los franceses comen mucho queso y mantequilla y tienen una de las tasas de mortalidad cardiovascular más bajas del mundo, gracias a que beben vino mientras comen y con moderación.
Comentario: una irresponsabilidad absoluta decir que la tasa de mortalidad se relaciona exclusivamente porque "toman vino mientras comen". Los franceses consumen muchas frutas pero sobretodo verduras, sus porciones son pequeñas, sin excesos. El vino tiene antioxidantes, los mismos que puedes encontrar en la uva, fresas, arándanos, frutos secos y la mayoría de las frutas!


5  Frutos secos y sobre todo nueces, ricos en vitamina E, fibra y ácido elágico, que protegen del cáncer y hacen descender el colesterol; deben consumirse con moderación porque tienen muchas calorías.
Comentario: 100 gramos de almendras tienen 900 calorías. Ideal su consumo durante horario AM, acompañando el desayuno o de snack.
6  Pescado azul, sobre todo salmón, antxoas, sardinas y verdel, ricos en omega-3 que protegen de las enfermedades cardiacas; las poblaciones como la japonesa o la vasca, que consumen mucho pescado tienen buena salud cardiovascular.
Comentario: esta noticia publicada por "el ciudadano" (medio de prensa Chileno), omite que la norma chilena es la más permisiva respecto a la cantidad de mercurio encontrado en los peces. Efectivamente los pescados tienen omega3, pero al consumirlos (al menos, algunos tipos de peces chilenos) puede llegar a ser mas perjudicial (por la cantidad de mercurio, altamente tóxico para nuestra salud).
7  Ajo. Que se merece algo más que una línea, rico en ajoene y alicinas, bueno contra el “colesterol malo” LDL, la hipertensión, y diurético.
Comentario: hay varios alimentos que combaten el colesterol malo, no solo el Ajo. Si bien es cierto que tiene varias propiedades positivas, hay que ser moderado en su consumo, ya que es un alimento pequeño pero al mismo tiempo calórico
9  Huevo, el alimento 100 por su composición, con todos los nutrientes en la yema y muy buenas proteínas en la clara, aporta colesterol, pero son más peligrosas las grasas saturadas (queso, leche entera, embutidos, mantequilla); la moderna dietética admite comer uno e incluso dos al día, y es el mejor componente del fast-good.
Comentario: decir que son mas peligrosas las grasas saturadas que el colesterol, es -a mi juicio- una inconsistencia absoluta, ya que el colesterol es -de hecho- un tipo de grasa, y el colesterol malo viene justamente de las grasas saturadas. Lo importante es mantener un equilibrio, no abusar de su consumo (sobretodo si no se hace deporte)
10  Cereales, pasta, pan, arroz forman parte de la dieta mediterránea y aportan energía necesaria para actividades diarias, y buen rendimiento en la escuela y el deporte.
Comentario: este punto para mí es uno de los mas peligrosos, por la poca rigurosidad del comentario. No da lo mismo cualquier tipo de "pasta, pan ni arroz". Un pan "blanco" es un alimento vacío, que no aporta nada más que azúcar (almidon), lo mismo ocurre con el arroz blanco y los tallarines blancos. Relacionar un buen rendimiento en la escuela a estos alimentos es una afirmación vaga y poco seria. Lo correcto aquí es indicar que los cereales de grano completo (es decir, integrales) son excelente fuente de energía, ya que no solo aportan almidon, si no que también proteínas, vitaminas y minerales.

Conclusiones
Este tipo de noticias son peligrosas, porque podrían llevar a alguien a consumir diariamente: 
Pan blanco para el desayuno, tallarines blancos con pescado azul de almuerzo, frutos secos y frutas de noche en conjunto a una copa de vino, y todo eso sería realmente un muy mal hábito !! agregando exceso de mercurio y un superavit de calorías  a mi cuerpo, y aún así -basándome en la noticia inicial- pensaría que todo está perfecto. 


¿Cómo saber cuando debo creer una noticia y cuando no?
Toda noticia seria tiene la fuente de información, la página, libro o nombre de la autoridad en el tema que respalda al artículo. Toda noticia que indique "siempre, nunca, los mejores, los peores" ese tipo de palabras drásticas y virulentas, por lo general, no corresponden a un artículo serio ni confiable.

Noticia: http://www.elciudadano.cl/2014/11/27/129005/comprobado-estos-son-los-10-alimentos-mas-sanos-que-existen/

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